Welcome to my blog

未分類

こりきおばちゃんの疑問

4 0

こりき「お料理のときのおだしって何使ってるの?」
わたし「かつおぶしですよ」
こりき「わたしゃ、粉、●んだしだよ。」

こりき「ちょっと、疑問があるんだけどね、これだけ海洋汚染、大気汚染、農薬
漬けと言われてるよね。なんで『遺伝子組み換えじゃない大豆』じゃないといけない
わけ?わたしは農薬漬けの大豆より『遺伝子組み換え』で農薬使ってない大豆の
方がいいと思うんだけど、どうなの?」

わたし「・・・」

確かに最近の環境汚染は食べ物にもかなり影響を与えていますよね。お魚も食物連
鎖でわたしたちの体の中に入ってくるまでにはかなり汚染度が高いことでしょう。
また、養殖もの(魚に限らず、畜産物にも)には「抗生物質」のえさが乱用され、
人間の体には高濃度の・・・・・。涙

いったい、わたしたちはどうしたらいいのでしょう?
関連記事

4 Comments

There are no comments yet.
本当だよねぇ

boga  

2007-01-26 10:50

遺伝子が組みかえられたものを、長年摂取すると人間にどう影響があるかわからないので、みんな不気味に思っているようですけどね。できれば、「農薬を使ってない、遺伝子組み換えじゃない大豆」がいっぱいあるといいよね。
うちのお客さんが教えてくれたんだけど、大手のお菓子屋さんでは8月からクリスマスケーキ作って、「なぞの液体」をスプレーしてから冷凍保存するんだって。うげっ

EDIT  REPLY    
遺伝子

よちこ  

2007-01-27 14:21

Bogaさん

いつもコメントありがとう!

わたしのいとこが「遺伝子組み換え」の研究をしていますが、「そんなに簡単に変わらない」って言ってました。
・・・なのに、巷には「遺伝子組み換え大豆」が氾濫してますよねぇ。どういうこっちゃ。

クリスマスケーキの話は驚きです。お弁当に「消毒液散布」はよくある話ですがね。えらいこっちゃ。

EDIT  REPLY    
話はずれますが

boga  

2007-01-29 15:06

私の義理の兄が やっぱり遺伝子組み換えやってるんですよ?  野球チームを持つあの会社ですが…まさか一緒か??ましゃかね

EDIT  REPLY    
野球チーム?

よちこ  

2007-01-29 17:29

Bogaさん

野球チームは効いたことがありませんが、「コエンザイム」でいちやく有名になったあの会社です。結構研究チームあるんですね。

EDIT  REPLY    

Leave a reply