大好きなお仕事のこと、夕陽やお花の写真をご紹介しながらつぶやいています♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

万歳!発酵文化

甘酒黒豆
発酵講座@豆種菌でいただいた美味な甘酒
最近は塩麹やしょうゆ麹などがメディアに取り上げられ、発酵文化
の素晴らしさが再認識されていますね。

日本には味噌、しょうゆ、お酒、お酢、みりんなど「麹」を使った
発酵食品がたくさんあります。「麹」の持つ酵素のお陰で腸内環境
が整うことで免疫力が高まり、美肌や肥満の予防、精神の安定にも
作用しているそうです。もちろん、食物もさらにおいしさを増すん
ですよね。

母もしょうゆ麹、塩麹、トマト麹まで創って甥っ子たちの胃袋を
つかんでいるようです。そういえば、ここ最近両親も甥っ子たちも
ひどい風邪をひいたという声が聞こえません。

昔の人の智慧って素晴らしいですよね♪

また、「飲む点滴」「飲む美容液」と言われる、本来の『甘酒』は
夏バテ予防のために飲まれていた「夏の飲み物」だったそうです。
それも「発酵」について知れば「なるほど!」と思えると思います。

そんな面白いお話しが日本発酵文化協会さんで聴けると思いますよ。
おススメです!

【お知らせ】

土曜日、日曜日営業しております。

火曜日の午後、木曜日午後
 お休みさせていただきます

 どうぞよろしくお願いいたします。

2014年2月のお休みは
 2月11日(火・祝)16日(日)午後

 とさせていただきます。よろしくお願いいたしますm(__)m

鍼灸の施術は ⇒ 養精鍼灸院まで
         hari(at)yosei333.jp
●リコネクション(R)のお問い合わせは 
 ⇒ リコネクションルームYosei 
 re-connect(at)yosei333.jpへ

*(at)を@に変えてお送りくださいませ。

●医療従事者としてリコネクティブ・ヒーリング(R)哲学に
共感し、Team heart worksとしても活動中


にほんブログ村 健康ブログ 鍼灸(はり・きゅう)へにほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 統合医療へにほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへにほんブログ村


logo
reconne logo



コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
hari-yoseiからのツイート
プロフィール

yosei333

Author:yosei333
脱OLし、不思議に東洋医学の路へと導かれる♪現在は、鍼灸師として活動しているほか、リコネクティブ・ヒーリング(R)哲学に共鳴し、医療従事者として、米国本部公認プラクティショナーとなり、リコネクション(R)、リコネクティブ・ヒーリング(R)を提供している。

検索フォーム
RSSリンクの表示
最新記事
カテゴリ
リンク
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。